TODO DE NARWHALES

Todo de NARVALES...TODO

LLegó hasta el final de esta tienda online y no ha encontrado algo de Narvales que le guste, aunque eso es casi imposible aun tiene una oportunidad más.

En este apartado denarvales.com esta todo lo posible en este mundo cibernético de los Monodones monoceros o Narvales.

Ahora llega la apuesta, si usted no encuentra lo que busca de Narvales en esta sección es que no existe en este mundo.

¿Qué es un narval?

El narval (Monodon monoceros) es una especie de cetáceo (ballena) odontoceto de la familia Monodontidae que vive en los mares del Ártico y el norte del Océano Atlántico,  donde se distribuye principalmente en aguas de la región ártica del norte de Canadá, los mares del lado ruso del océano Ártico y al norte del océano Atlántico.

 Los Narvales viven principalmente en torno a los bloques de hielo que se forman durante los inviernos prolongados del Ártico, migrando a las bahías y fiordos polares durante el verano.

 Este el único integrante del género Monodon y una de las dos especies de la familia Monodontidae junto a la beluga (Delphinapterus leucas).

 

¿Qué significa la plabra Narval-Narwhale?

La palabra  «narval» se basa en la palabra del idioma nórdico antiguo nāhvalr formada por los términos nār, que significa «cadáver», y hvalr, equivalente a ballena. Literalmente significa «cadáver de ballena», ya que según los entendidos el  moteado gris del animal es similar a la apariencia a la piel de un cadáver humano.

 Mientras el nombre científico, Monodon monoceros, se deriva del griego Μονόδον (Monodon), «un solo diente» y μονόκερως (monoceros) «unicornio».

Y a nivel internacional a este maravilloso animal se le conoce por su nombre en inglés, por eso muchos se preguntan ¿Cómo se dice narvales en inglés? pués la respuesta es The NARWHALS o Narwhale 

¿Los narvales son mamiferos?

Si al ser un tipo de ballena, en definitiva los narvales son mamíferos marinos, tan así que las crias se alimentan de la leche se sus madres, el periodo de lactancia de estos cetaceos con cornamenta es incluso mayor  a 12 meses. Luego de ese periodo ya inician con su alimentación regular que se basará en animales del fondo marino como, peces y crustáceos.

¿Dónde viven los narvales?

La principal presencia de poblaciones de narvales es  en el Ártico, pues habita en las aguas de esa región  al norte de Canadá, los mares del lado ruso del océano Ártico y al norte del océano Atlántico. Con mucha mayor frecuencia se ubican en el sector norte de la bahía de Hudson, en el estrecho de Hudson, en la bahía de Baffin, en la costa este de Groenlandia y desde la franja que va desde el noreste de Groenlandia sobre la costa de Rusia hasta los 170° de longitud este. Los territorios en esta franja incluyen Svalbard, Tierra de Francisco José y Severnaya Zemlya a 85° de latitud norte. La mayor parte de la población se concentra en los fiordos y ensenadas del norte de Canadá y Groenlandia occidental.

¿Los narvales son carnívoros? y ¿Cómo y de qué se alimentan los narvales?

El imponente cuerno de los Narvales en muchos casos los hace ver fieros y amenazadores, incluso hay leyendas urbanas, obviamente falsas de que son carnívos (como los tiburones o los lobos marinos), pero en realidad estos cetaceos no tienen comportamientos vilentos contra seres humanos, incluso su dieta esta basada en peces y crustaceos del fondo del mar.

Los narvales se alimentan principalmente después de la migración al norte durante el invierno y comen muy poco durante el verano, cuando las aguas se hallan desprovistas de hielo. Esta afirmación se basa en el hallazgo de individuos del oriente de Canadá y oeste de Groenlandia con el estómago vacío o sin evidencia reciente de comida durante el verano, contrastando con la presencia de restos considerables de alimento sin digerir, desde finales del otoño y durante el invierno.

Durante el verano la dieta principal se basa en el bacalao ártico (Arctogadus glacialis), bacalao polar (Boreogadus saida), y calamares del género Gonatus. En otoño, los calamares, parecen constituir la única fuente de alimento. A finales del otoño e invierno, el alimento principal está constituido por fletan negro (Reinhardtius hippoglossoides) . Aparte de las presas mencionadas también se han encontrado camarones de las especies Pasiphaea tarda y Hymenodora glacialis en sus estomagos.

 

¿Cómo se reproducen los narvales? y ¿Cómo nacen los narvales?

La edad a la que los narvales alcanzan la madurez sexual se estima entre seis a siete años para las hembras y nueve años para los machos; la época de apareamiento se da entre marzo o abril y mayo , y los nacimientos en julio y agosto del año siguiente.

La duración de la gestación se estima en 15,3 meses y; el intervalo entre gestaciones es de tres años. Los Narvales bebes  nacen con una capa grasa de 2,5 centimetros de espesor, miden entre 1,5 y 1,7 metros y pesan unos 80 kilogramos.

 Su sistema de reproduccion es todo un misterio ya que  no hay informes certeros sobre su posible monogamia o poligamia.

 El apareamiento se da de forma vertical, con los vientres de macho y hembra juntos. Ocurre entre marzo o abril y mayo y el nacimiento en julio o agosto, después de un período de gestación de unos 14-15 meses. Como casi todos los mamíferos marinos, la hembra solo tiene 1 cría que nace con 1.6 metros de longitud y con la piel color gris, aunque se han registrado casos de narvales  gemelos.

 

 

¿Los narvales estan en peligro de extincion? y ¿Cuántos narvales quedan en el mundo?

Hay mucha controversia entre los ambientalestas en este tema, ya que muchos aseguran que este animal por sus multiples amenazas estan en peligro de desaparece sin embargo hay estudios y mediciones que demuestran lo contrario, incluso en ciertos lugares del mundo se permite su caza controlada.

Las estimaciones sobre la población mundial varían de acuerdo a las publicación y estudios. Según Innes et al y la Comisión Para los Mamíferos Marinos del Atlántico Norte (NAMMCO), para 2002 la población global probablemente excedía los 80.000 individuos. La población más numerosa es la del Ártico canadiense, con un número superior a 70 000 ejemplares congregados durante el verano. Laidre et al en 2008 propusieron una cifra aproximada de 75.000 individuos. Mientras tanto por su parte el Departamento de Pesca y Océanos de Canadá (DFO) en 2008 publicó una estimación de 86.000 individuos en las aguas del Ártico canadiense, en la territorio Nunavut, basando las cifras en las siguientes zonas:

  •  Isla Somerset: aguas aledañas a la isla
  • Estrecho Admiralty:
  • Eclipse Sound
  • Este de la bahía de Baffin
  • Norte de la bahía de Hudson

En el fiordo Inglefield Bredning y sitios adyacentes al noreste de Groenlandia, entre 2001 y 2002 se estimó una población de 2.297 y 1.478 respectivamente. En el sector euroasiático del Ártico solo se ha realizado una estimación en Scoresby Sound y el fiordo King Oscar al oriente de Groenlandia, con una cifra de 176 animales. En las aguas del noreste del Atlántico no existen estudios recientes. Pero se estima que en la actualidad  la población mundial de Narvales es de un poco más de 75 .000 ejemplares.

En 2008 fue catalogado en la Lista Roja de la UICN como especie casi amenazada, debido a que se mantiene una caza significativa, controlada, por parte del pueblo inuit en Canadá y Groenlandia (Dinamarca), los cuales se benefician con su carne, grasa y el comercio del colmillo. También se ubicó en esta categoría por la evidente disminución en la población de algunos grupos, la falta de certeza sobre la cifra total de animales y el desconocimiento de las tendencias de crecimiento.

En el registro fósil si se encuentra un género extinto relacionado con el narval, llamado Odobenocetops (literalmente «ballena con cara de morsa»), el cual también poseía colmillos muy largos, pero a diferencia de este se orientaban en dirección posterior y en general eran pares; una adaptación similar a la de las morsas que posiblemente le servía para obtener alimento del fondo marino.

¿Porqué los narvales tienen cuerno y para que les sirve?

El promedio de longitud de este diente en los adultos es de 2 metros y llega a pesar hasta 10 kilogramos; el más largo que se ha registrado tenía una longitud de 2,67 metros.

Estos dientes están formados por una capa externa de cemento dental, una capa interna de material más duro llamada dentina y al centro existe una cavidad pulpar con buena irrigación sanguínea. Con frecuencias estos colmillos pueden romperse, pero son capaces de reparar el daño mediante el crecimiento de una nueva capa de dentina.

Tras los primeros estudios científicos se supuso que el colmillo se utilizaba para perforar capas de hielo del Ártico para hacer respiraderos. Posteriormente se sugirieron otra serie de usos, entre ellos un papel en la ecolocalización como transductor de sonidos, para la localización de presas en el fondo marino, como un arma defensiva, como un mecanismo de enfriamiento y por último, como un carácter sexual secundario para indicar dominación y ganar estatus dentro del grupo, de forma que sería más probable que los machos con colmillos más largos atraigan a las hembras. A pesar que no se ha registrado un comportamiento abiertamente agresivo entre narvales usando el colmillo como arma, se han encontrado muchas cicatrices en la piel de machos adultos. Esto, junto con la alta incidencia de colmillos rotos en ejemplares machos adultos y el crecimiento rápido al llegar la madurez sexual indica que también son utilizados para luchar entre sí.

¿Cómo se comunican los narvales?

Vocalizaciones de narval

Los narvales son capaces de emitir una amplia gama de sonidos. Producen clics con una frecuencia máxima de 48 kHz, a razón de 3 a 10 / s; se cree que los usan para ecolocalización. También producen clics más rápidos, entre 110 y 150 / s, con una frecuencia máxima de 19 kHz . Se han registrado silbidos y tonos puros con frecuencias de 300 Hz a 18 kHz; se cree que estos desempeñan un papel en las interacciones sociales. Existe evidencia preliminar de que son capaces de modular sus vocalizaciones para comunicarse entre sí, ya que existe una marcada diferencias entre individuos de la frecuencia y forma de los tonos emitidos. Se cree que esta capacidad le permite realizar un reconocimiento de cada individuo y es posible que les facilite localizar a un animal separado del grupo y posibilite la comunicación entre las diferentes manadas. Previamente esta habilidad se había documentado solamente en los delfines mulares.

 

¿Cuáles son las principales amenazas de los Narvales?

La caza

Los narvales han sido cazados desde la antigüedad por el pueblo inuit y han sido una de las fuentes de su economía de subsistencia a través de los siglos. Actualmente se les permite la caza por parte de los gobiernos de Canadá y Estados Unidos con un número de capturas al año de aproximadamente 1000 animales según reporte de 1991.38 Más recientemente, entre 2002 y 2004 las capturas anuales por parte de los inuit oscilaban entre 535 y 433 en Groenlandia occidental y Canadá, respectivamente.11 De los animales que se reportan muertos la mayoría son machos, pero se sospecha que existe un vacío en los datos registrados, debido principalmente a los animales que son arponeados y no pueden ser capturados, ya que pueden escapar seriamente lesionados y fallecer posteriormente. Posiblemente el número real de muertes pueda incrementarse en un 40%.

 La Comisión Para los Mamíferos Marinos del Atlántico Norte (sigla en inglés NAMMCO) ha expresado preocupación por la disminución de las poblaciones en Groenlandia occidental. Sin embargo, para la temporada 2006-2007 se mantuvieron cuotas de caza solo para Groenlandia de 385 animales, no atendiendo la recomendación de cazar únicamente 135 individuos, mientras al oriente de la isla se asume que al menos 100 ejemplares son capturados anualmente por fuera de la cuota fijada sin evaluación de la sostenibilidad de la población.

 Los narvales todavía suplen varios renglones en la economía de subsistencia de las poblaciones humanas en la región ártica. Actualmente sus productos se usan principalmente como alimento, consumiendo la carne, piel, grasa y vísceras; con la piel y grasa subcutánea se prepara un plato llamado muktuk. Los huesos son usados para confeccionar herramientas y piezas de arte. Los colmillos son comercializados y se venden como souvenir en Canadá y también como objeto ornamental en los mercados del mundo. El precio del marfil de narval se ha incrementado sustancialmente en los últimos años. Tradicionalmente era exportado desde Canadá y Groenlandia hacia el Reino Unido y a menudo reexportado de allí. A raíz de la prohibición del comercio con el Reino Unido se abrieron nuevos mercados en Japón y Suiza. Sin embargo, actualmente el comercio está regulado a través de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), requiriéndose un permiso gubernamental para la importación y exportación de productos animales. Adicionalmente, Groenlandia implementó una prohibición para la exportación de cualquiera de los productos del narval desde 2006.

Otras amenazas

Depredadores naturales

Los depredadores naturales son los tiburones de Groenlandia, las orcas y los osos polares; sin embargo, la mortalidad ocasionada por estos animales no parece ser significativa.

Trampas de hielo

Con frecuencia se ha reportado que son víctimas de atrapamiento en el hielo, quedando gran número de ellos aislados durante la temporada de formación rápida de las capas, ya que en esas circunstancias disponen solamente de un reducido espacio y de pequeñas polinias para respirar; en la mayoría de los casos terminan por morir durante el invierno por la imposibilidad de alimentarse, por agotamiento tras salir a respirar en repetidas ocasiones y al convertirse en presa fácil para los cazadores. Por ejemplo, en 2008 se reportó la muerte de 575 individuos que debieron ser sacrificados por cazadores al quedar atrapados en el hielo cerca de la comunidad de Pond Inlet, en la isla de Baffin.

Contaminantes

Los principales contaminantes vertidos por los humanos y que suponen una amenaza para los narvales son los metales pesados y los organoclorados. Los niveles de cadmio son los más altos registrado entre los cetáceos. Las concentraciones más elevadas de este metal se encontraron en los individuos que habitan las costas de Canadá, mientras los niveles más altos de plomo se hallaron en las poblaciones que viven al occidente de Groenlandia. La carne, vísceras, piel y grasa del narval son consumidas en la región ártica, lo cual puede representar un riesgo para la salud humana, debido a que en animales de Svalbard, Noruega, se encontró un amplio rango de contaminantes en altas concentraciones como bifenilos policlorados (PCB), plaguicida clorados y eteres difenilpolibrominados (EDPBs).

 Comparado con otros mamíferos marinos del área los niveles de contaminantes fueron los más altos registrados, indicando que la especie posee una baja capacidad para metabolizar estos tóxicos. Los altos niveles también se explican por la alta concentración de sustancias nocivas en los animales del fondo marino de los que se alimenta.

 La concentración de BFPs y de dicloro difenil tricloroetano (DDT) en ejemplares de Groenlandia occidental, fue la mitad de la encontrada en los animales al oriente de la isla y en Svalbard, la concentración de mercurio total encontrada fue de 0,59 µg/g en la piel y capa grasa de los animales, lo cual excede los lineamientos del gobierno de Canadá para la exportación y consumo de carne de pescado (0,5 µg/g).

 Cambios climáticos

El efecto de los cambios climáticos en estos cetáceos es incierto. Están bien adaptados a la vida en las placas de hielo, sin embargo, son especialmente propensos a quedar atrapados en pequeñas cavidades de la gruesa capa congelada, lo que a la postre les ocasiona la muerte. Esto ocurre generalmente cuando existen cambios abruptos en el clima.

 

 

¿Porqué comprar cualquie cosa de Narvales?

Le hablamos en serio, si usted no encuentra nada que le guste de Narvales esntonces estamos bien preocupados porque practicamente hay que mandarlo a hacer a su medida. Pero si no esta aquí NO EXISTE

Recorra MUNDO NARWHALS y busque su artículo favorito de Narvales

Además de TODO  de Narvales, en nuestra tienda tenemos:

Deja un comentario